凤凰财经

青春温暖之旅自愿传承13年

春节的喜庆气氛还没有消散,离别的想法又浮现在我的脑海里。春节返乡高峰期,火车站拥挤不堪,出入境旅客络绎不绝。

在熙熙攘攘的人流中,不时可以看到橙色的身影来回奔跑。他们是安徽理工大学温路志愿者服务中心的一群年轻学生志愿者。从第一个月的第五天开始,他们每天都坚持到火车站去帮助乘客取票、拿行李、做向导和检查车号。他们尽最大努力为乘客提供温暖,解除他们离家的忧郁,以实际行动弘扬社会主义核心价值观。

2月14日,也就是第一个月的10日,火车站的景色很美,连续几天下雨使气温一直很低。

上午8点多,东南售票处的自助取票机前已经排起了长队。拿到票后,乘客们匆忙赶到入口处。

与乘客们焦虑的表情相比,在售票处值班的志愿者赵文康很平静,微笑着静静地站在售票处旁边,看着一波又一波的乘客离开售票处。

“我们怎样才能买到网上买的票?”一对老夫妻向赵文康求助。

赵文康笑着把他们领到机器前,一步一步解释操作。很快两张票“呕吐”出了机器。

拿到票的夫妇松了口气,一次又一次地向赵文康表示感谢。

鲜橙色总是容易吸引游客的注意力。在入口处北侧的雷锋服务台,三名乘客在五分钟内向志愿者询问购票、检票和车次等信息。

不管是听浓重的方言还是面对急迫的目光,志愿者们都耐心地逐一回答,并以简单的微笑和口头感谢来回应。

上午9点10分左右,开往南京南站的G9510列车开始检票,乘客蜂拥至售票处。

一位92岁的祖母拄着拐杖,蹒跚地跟在前面的中年妇女后面。

那个中年妇女手里拿着鼓鼓的布袋,疯狂地摸索着车票,焦虑地看着身后的老人。

这时,候诊室值班的志愿者徐迎春看到了,他冲到她面前,从无障碍电梯里把她扶到站台上。许英春只有在被安全送到车上后,才转身向出口走去。

除了售票处的赵文康和候车室的徐迎春,火车站入口处、安检处、自动扶梯入口和沸水室到处都是穿着橙色背心的志愿者。他们热情的服务赢得了乘客们的称赞。春节期间,他们的出行方式也成了车站里的一道亮丽风景。

王林林是途安项目的一名大三学生,她早早离家去爱和温暖自己,是今年春节志愿服务的领导者。她于第一个月4日从河北沧州的家乡回来,在学校组织志愿者活动。

“这是我第三年参加志愿服务活动。我每年只能在家呆三四天。我的父母知道我是志愿者,他们非常支持我。

”王林林继续说,“我以为我来早了,但直到放学后我才知道一些住在我附近的学生已经到了。

“据王林林介绍,春节志愿服务活动从第一个月的5号开始,一直持续到3月1日。每天至少有16名学生参加活动。他们的大多数家庭都在该省的其他城市。”我当然想这么早离开父母的心,但是每个人都不会抱怨,因为每个人都清楚地知道火车站有很多人需要我们的帮助。

“志愿工作并不像想象的那么容易,”王林林说,为了春节期间的志愿活动,她和她的朋友们从上学期开始做准备。

刚刚参加志愿服务活动的学生需要接受一段时间的培训。高年级学生将详细讲解春节期间的工作任务和注意事项。他们还将去火车站实地学习,熟悉车站环境和一些设备的操作。

“在提供高质量的服务之前,我们需要了解各种信息,包括车号信息、公交换乘信息、站台路线等。我们还需要协助车站工作人员维护秩序,做好文明疏导、路线引导等秩序维护和乘客引导工作。更重要的是,我们需要清理车站内所有方便的地方,如热水供应、急救药箱等。

”王林林说。

每天早上7点左右,王林林乘公共汽车带他的同学去火车站。然后他把队伍分成几组,去不同的地方站岗。

“东南售票厅、一楼服务台、电梯入口、售票处,这些关键地方需要有人值班。

”王林林说,学生们很辛苦,不得不忙到下午5点多才结束,每天八个小时的志愿服务时间,平均每个人都得站五个小时,甚至午餐时间也要等到学生们轮流替换。

“虽然很难,但每当我听到有人在帮助别人后说“谢谢”时,我立刻觉得所有的努力都是值得的。

“13年的继承之初心不变”当我在大一和大二参加温暖之路志愿者服务活动时,我的大四学生带着我们一起去了。今年,我将带我的低年级学生去开展活动。我们不仅将温暖传递给更多的人,让游客感受到温暖,还将传递“温暖之路”志愿者精神。

“作为温路队的队长,王林林承担了沉重的继承负担。

“温馨之路”志愿服务是安徽工程大学人文学院团委和火车站团委联合开展的志愿服务项目。自2006年春节以来,热情之路青年志愿者已经开始在火车站开展志愿服务活动,连续13年成为华东地区第一个也是唯一一个在火车站开展志愿服务的团队。火车站的志愿服务活动已经变得正常。迄今为止,温道累计服务30,000小时,近1,000名志愿者参与其中,直接或间接受益的服务乘客累计达220多万人。

经过13年志愿服务的承诺,十三年初的心没有改变,志愿服务的使命“温暖之路”在会员的继承中传递。

“温道学会一直坚持其每届会员应由一年级、二年级和三年级按比例组成梯队,以旧带新,逐届传递新。

在过去的13年里,不仅服务团队自身蓬勃发展,服务项目和形式也不断扩展和丰富。

人文学院党委副书记金一淑表示,如今,温暖之路志愿者服务活动不仅在春节期间开展志愿者服务,还组织志愿者去车站为游客提供节假日志愿者服务哪里有需要,哪里就有我们的志愿者。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注