凤凰财经

青海海东地区的一个试点工程——公用隧道,在地下修建了一条“大动脉”,历时100年

新华社西宁7月18日电(李娟)“传统的直接掩埋破损道路的方式可以使用长达20年,城市公用隧道的灵活设计可以持续100多年。

中国建设第五工程局有限公司青海投资公司总经理李明伟17日在青海省海东市告诉记者,地下公用隧道一旦建成,就相当于建设一个百年的城市基础。

图为技术人员检查自动喷涂系统。

李娟拍摄了6类15种以上的城市地下管线,包括供水、排水、供电、通信、燃气和供热。建设投资属于不同的科目。

在过去的城市建设中,各部门的各种地下管线经常“以自己的方式”铺设在道路的浅层下。在扩建、扩能和维护过程中,有必要不断地“敲开路面的肚皮”,这不仅要花很多钱,而且容易影响交通和市民的生活。

这幅画显示了正在建造的管道走廊的一角。

李娟拍摄“建造地下公用隧道的目的是将所有管道都放入‘舱体’。一旦投入使用,可使用一百年,由于管道维护,地面和道路将不再开挖。

李明伟告诉记者,这可以有效消除“拉链路”现象,节约土地。

如果公用隧道内的任何管道出现问题,工作人员只能通过管道走廊的出入口随时进行维修,避免了一次维修、一次挖掘的情况,大大降低了维修成本。

截至2015年底,海东市按照“先规划,后建设”和“先地下,后地上”的原则,率先在青海省建设了16.79公里长的公用隧道,投资5.75亿元。

2016年4月,经过激烈竞争,海东市成功进入第二批国家资助的地下公用隧道试点城市。该项目将于2016年至2018年建设总长度为56.42公里的地下管道廊道,总投资34.13亿元。

17日中午,记者来到海东市乐都区繁华北街正在建设的地下管道画廊。

虽然在高原烈日下,地面温度已达到近30℃,但地下管道廊道的施工廊道凉爽宜人。将近500米的管道画廊,就像一个刚刚参观过的,在灯光下延伸到两边。

管道廊道高约3米,两侧墙面布置密集支架。支架空之间约有1米,可供人员或小型车辆通过。

走廊墙两侧的每个支架上有7-8层支架。中上部管道为预留电力线和通信光缆,靠近地面较厚的管道为供水管道。

在该管道的地下通道中,有电线、通讯线路、供水线路等。所有人都有自己独立的立场。

图为工程师查看管道廊道中的机电安装。

胡友军和李明伟介绍说,在地下公用隧道里建了一个中央控制室。管道廊道的后期施工将安装先进的传感和监测设备,以监测管道廊道内的温度、自来水管网内的压力和地面上24小时的积水。所有数据都将传输到主控制室。

如果管道库中存在管道问题,可以通过管道库中的摄像机找到“焦点”。

为确保工程建设符合环保要求,各施工单位应牢牢把握绿色文明施工。在整个城区走廊段,应采取PM2.5实时监测和喷雾枪抑尘措施,进一步提高绿色环保施工意识,同时不断做好安全优质生产工作。

据报道,海东市投资公司、中国建设股份有限公司、中国建设第五局和中国香港建设集团于2016年共同出资成立海东市地下公用隧道建设运营管理有限公司。像专业的“物业公司”一样,未来将负责海东核心区地下公用隧道的管理和维护。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注