凤凰家居

中国对工业用地的需求显示出升温的迹象。

新华社北京4月21日电2015年第一季度,在总供应量减少、结构不断调整的情况下,全国土地市场基础设施用地增加,工矿仓储用地减少,工业生产用地需求出现回升迹象。

DVJ国土资源部房地产登记中心发布的2015年第一季度全国土地市场分析显示,自今年以来,在宏观经济低迷和投资过度增长的背景下,产能过剩和房地产存量减少的现象持续存在。

第一季度,全国国有建设用地供应94800公顷,同比下降20.4%。

其中,工矿仓储用地供应同比下降26.1%,比1-2月份下降4.2个百分点,比去年第四季度下降10.2个百分点(36.3%)。基础设施用地供应同比增长0.6%,绝对数量近年来处于较高水平。

DVJ国家统计局的数据显示,3月份制造业采购经理指数为50.1%,较上月上升0.2个百分点,回到临界点以上。国家稳定增长政策的不断出台和商品价格下降幅度的缩小,促进了企业市场预期的提高,并给企业生产带来了一些积极影响。

自2014年第一季度以来,工矿用地持续负增长,今年第一季度供应同比变化曲线逆转,降幅收窄,在一定程度上表明中国工矿用地需求呈现升温迹象。

DVJ全国土地供应量减少,但基础设施用地增加,有利于稳定增长。

从分布来看,西部地区基础设施用地占60%以上。根据类型,水利设施的水域和土地迅速增加。

西部地区土地供应的增长有利于充分发挥我国经济梯度发展的优势,促进区域经济均衡发展,促进区域土地供应格局与区域发展规划的协同。

总体而言,DVJ一季度土地市场运行平稳,持续调整符合稳定增长、结构调整和模式转变的预期。

中国土地指数显示,土地利用强度子指数逐年上升,表明土地资源集约节约利用程度不断提高。

今后,我们应密切关注密集引入监管政策对土地市场发展的中短期影响。特别是3月底,水利部发布了一系列关于2015年重大建设项目的三篇文章,六个部委出台了完善房地产监管的相关规定。预计未来市场将刺激对基础设施和房地产用地的需求。要加强跟踪监测,继续加强分类监管和部分实施。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注